用心工作 创新进取 拓展畜牧兽医事业发展新空间
——盖卫星同志在2017年全省畜牧兽医工作会议上的讲话
发布时间:2017-02-20 来源:原创 作者:湖北省畜牧兽医局 盖卫星 点击:


同志们:

        新故相推,日生不滞。我们高兴地看到2017年全省畜牧兽医工作会议,出现了很多新面孔,迎来了不少新同事,增加了众多新朋友。为我们畜牧兽医事业充实了新力量,带来了新气象,赋予了新希望。在此,我代表省畜牧兽医局向新加入我们畜牧兽医事业队伍的同志们表示真诚而热烈的欢迎!

      这次会议,我们以岗位培训的方式,实地考察学习了恩施市畜牧兽医事业发展的成效和做法,请钟祥市畜牧兽医局就村级防疫员队伍的职业化;宜昌市夷陵区畜牧兽医局就融合三产一体,打造景观牧业;天门市畜牧兽医局就畜牧业绿色发展粪肥资源化利用;沙洋县畜牧兽医局就兽药GSP和乡村兽医诊疗规范管理;江陵县畜牧兽医局就生猪屠宰实行统一配送管理;枣阳市畜牧兽医局就建立机制抓实畜产品安全监管等工作,以影像的形式作了经验介绍。他们的做法体现了务实创新的工作态度,展现了破解难题,积极进取的工作精神,是我们可学习、可借鉴、可复制的工作样本。这也是我们岗位培训的实例教学内容。大家学习领会了《2017年全省畜牧兽医工作要点》,结合实例教学的先进经验进行了认真讨论。会议表彰了畜牧强县及示范区、无规定动物疫病区以及畜产品安全创先争优先进单位。刚才,董瑞明、陈文保、周桂兰、徐峰四位同志的学习体会交流,感受真切、领悟深刻,从一定意义上说是为会议作了一个很好的总结。总之,两天的会议,紧张而内容丰富;学习有收获颇多;交流感信息量大;开局显底气更足。“老司机”动力倍加,新操手信心满满。达到了预期目的,是我们2017年“撸起袖子加油干”,拓展畜牧兽医事业发展新空间的良好开端。

        2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年,畜牧兽医事业发展要深入贯彻落实中央和全省农村、农业工作决策部署,坚持用“创新、协调、绿色、开放、共享”新理念引领畜牧兽医事业新发展,围绕“保供给、保安全、保生态”目标,以畜牧业供给侧结构性改革为主线,着力提高综合效益和竞争力;以安全可控为确保,着力强化疫病防控和畜产品安全监管措施落实;以深入推进畜牧业绿色发展为抓手,着力推动一、二、三产业融合 , 加快建设现代畜牧业。《2017年全省畜牧兽医工作要点》已明确了今年工作的具体内容和措施,案例教学的典型也给了我们榜样和路径。能否做好2017年的工作,关键是能不能深刻理解习近平总书记2017年新年贺词强调的 “天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真”的真情告诫;有没有按习近平总书记要求的“撸起袖子加油干”的勇气和决心。所以,我今天仍然不就具体工作进行安排部署,以“用心工作,创新进取拓展畜牧兽医事业发展新空间”为题,和大家谈谈对“用心”这两个字内涵实质的认识理解,接续2014年工作会讲的“认真”,2015年工作会讲的“负责”,2016年工作会讲的“做事”,意在告诉大家,要不断拓展畜牧兽医事业发展新空间,就要“认真负责,做事用心”。

“用心”必有忠心

      忠心也即忠诚,忠诚是一个人非常重要的品质。邓小平说,忠诚,就是忠实于党的事业,忠实于人民的事业。今天,我们是一名畜牧兽医工作者,是否对自己的事业忠心,直接关系着事业的成败。因为,做好畜牧兽医工作需要能力,但更需要忠心。只有对事业的忠心耿耿,才会有行动上的勤勤恳恳,只有勤奋的努力,才会有不断上升的能力。反之,如果对事业不忠,一个不执着热爱自己事业的人,永远都不会有动力去提高做好工作的能力,有能力,能力也只能成为败事的能力。所以,无论是畜牧兽医行业的新兵,还是多年从事这一行业的老手,拓展畜牧兽医事业发展新空间,都要审视好自己对事业的忠心度如何。“天下至德,莫大于忠”。 “世上无难事,只怕有心人”,这个“有心人”就是全情投入、忠心为业。

        一是忠心为党,坚定政治方向。对党忠心,是党章明确规定的党员义务,是每个党员入党宣誓时的庄严承诺,是每个党员必须遵循的党性原则。我们必须时时刻刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。对事业忠心,就要对党绝对忠诚,这是我们党思想作风建设的核心要求,是共产党人最基本的政治素养。只有在党言党、在党忧党、在党为党,思想上与党同心,行动上与党同步,我们的事业发展才会有基础、有动力、有方向。方向正确,目标虽远而至;方向错了,走的越快只会离目标越远。没有政治坚定,就不可能有落实的坚决,更不会有事业的顺利推进。因此,我们要牢固树立“四个意识”,将共产党人的理想信念,寓于我们畜牧兽医事业的具体工作中,从实际出发,立足岗位,自觉为党和人民的事业而奋斗。

        二是忠心为民,甘于奉献不讲条件。人类从洪荒时代走入信息社会,归根结底靠的是生产力的发展。生产力的发展离不开奉献,如果只有索取,没有奉献,就没有人类社会的今天。畜牧兽医事业,事涉农民增收,事关人民健康安全,“保供给、保安全、保生态”之责,任重道远。从事这一行业,忠心为民,无私奉献,是对我们的最基本的要求。我们的岗位是普通的、平凡的,但平凡不等于平庸,平淡不等于平常。要忠心为民做事,就需要有“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献精神,做工作不讲条件,为百姓甘愿付出。多伟大的事业都要从一件一件具体工作做起,从最简单、最平凡、最普通的事做起,而不能只重形式,不重内容;只图热闹,不看实效,只求虚名,不做实事。是不是忠心为民,有没有奉献精神,工作成效是大不一样的。因为有一种工作,没有经历过就不知其中的艰辛;有一种艰辛,没有体会过就不知其中的快乐。我们在畜牧兽医事业的岗位上,就要有高度的责任心和事业心,忠于职守,尽职尽责,干一行,爱一行,争一流,创一流。

      三是忠心为业,担当担责作风过硬。习近平总书记指出:“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业”。对于我们党员干部来说,对党忠诚不能是喊喊口号、做做样子,而是要以忠心为业,担当有为来诠释忠诚。党的干部都是人民公仆,自当在其位谋其政。做人一世,为官一任,要有肝胆,有担当精神。要培养勇于担当的自觉,练就善于担当的本领,努力拼搏,奋勇当先。首先,要涵蕴一心为公的正气。习近平总书记强调,作为党的干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,只有一心为公,事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。有了这股浩然正气,就能坐得稳、行得正、走得远。如果一事当前,先盘算自己的“小九九”,那只会是成事不足,败事有余。现在有的干部存在“为官不易”、“为官不为”的想法,只想做“老好人”,遇见问题躲着走,见了难题就后退,当和尚不撞钟,为了不出事,宁可不干事。出现这种想法和做法,说到底是私心作怪。古人尚且知道“为官避事平生耻”,我们更应该知道,权力就是责任,有权就有责,有责要担当,不担当就是失责,失责就要被问责的道理。所以,我们要以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,把心思动在事业发展上,精力用在推动工作上,功夫下在为民办事上。其次,要永葆干事创业锐气。良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提。大到一个国家,小到一个单位,要从落后转化为先进,都是靠勤奋努力不断积累起来的,精气神足,思想方法新,干事热情就高,发展变化就显著。反之,作风因循守旧,遇事得过且过,满足于混日子、守摊子,事业就会停滞不前,甚至倒退。这就要求我们必须要始终保持朝气蓬勃、干事创业的良好精神状态,在创新中抓机遇,在拼搏中闯新路,以干事创业的积极成效体现对党的忠心,对人民的忠心。再者,要增强攻坚克难的勇气。当前我省畜牧兽医事业的发展正处在转变发展方式、深化供给侧结构性改革的关键时期,面临着环境约束趋紧,种养循环不畅、产业结构不优、供需结构不匹配、抗风险能力不强、疫情防控与畜产品安全形势不稳等现实,矛盾和问题交织叠加、错综复杂。大事难事见担当,困境逆境显襟怀。敢不敢正视“最坏处”,会不会解决“最难处”,能不能争取“最好处”,是对意志、能力和水平的考验。这就要求我们事不避难,奋勇向前,以逢山开路,遇河架桥的精神和明知山有虎、偏向虎山行的劲头,在难题面前敢闯敢试,在矛盾面前敢破敢立,推动各项工作取得新成绩,实现新发展。

“用心”必须专心

        一个人的工作态度折射着人生态度,而人生态度决定一个人一生的成就。对工作,什么样的工作态度决定什么样的工作标准,自然,什么样的工作标准决定什么样的工作结果。不论是组织安排你到畜牧兽医事业岗位,还是你选择了畜牧兽医事业,都要用心畜牧兽医工作。用心就必须要做到专心,专心就是保持专注、全心投入、心无旁骛。不是专业出身,只要专心去做,就会像海尔集团总裁张瑞敏说的那样,“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡”。

      这里,我给大家讲一个不是邮电专业出身的人做了日本邮电大臣的故事。许多年前,在日本,一个年轻女子来到一 家著名的酒店当服务员。这是她涉世之初的第一份工作,她将在这里正式步入社会,迈出她人生关键的第一步。谁知在新人受训期间,上司竟然安排她洗马桶,而且工作质量要求高的吓人:必须把马桶擦的光洁如新。说实话,洗马桶使她难以接受,当她拿着抹布伸向马桶时,胃里立即“造反”,恶心得想呕吐却又吐不出来,令她每天战战兢兢如临深渊。为此,她心灰意冷,面临着人生第一步应该怎样走下去的选择:是继续干下去,还是另谋职业?正在这时,一位前辈出现在她的面前。这位前辈没有用空洞的理论去说教,而是亲自洗了一遍马桶给她看。首先她一遍遍地洗着马桶,直到洗的光洁如新。然后,她从马桶里盛了一杯水,一饮而尽!丝毫没有勉强。同时,前辈送给她一束鼓励的目光。她目瞪口呆,如梦初醒!她发现,是自己的工作态度出了问题,于是痛下决心:“就是算一辈子洗马桶,也要做一名洗马桶最出色的人!”从此,她脱胎换骨,成为一个全新的人,她的工作质量达到了无可挑剔的高水准。为了检验自己的自信心,为了证实自己的工作质量,也为了强化自己的敬业心,也多次喝过马桶水,她很漂亮地迈出了人生的第一步。从此,开始了她不断走向成功的人生之旅。多年过去了,这个当年洗马桶的日本女子,成了日本政府的主要官员——邮政大臣。她的名子叫野田圣子。野田圣子的故事给我们的启示是,做事不在大小,而在标准高低。自我高要求,就有高动力,要少抱怨多付出,具备踏踏实实、认真负责的工作态度,既不好高骛远,更不妄自菲薄,努力做好每一件事,你的工作一定会有起色,有特色。

      “专心”的关键在于 “专”:一要专注。盯住工作目标,没有三心二意,不是这山望着那山高,一门心思、一个念头守本分、干本职。聚精会神于自己工作的谋划、组织、实施、验收等各环节的落实到位,专心致志于破解阻碍工作目标实现的难题。不专注就必定南辕北辙,差错频出;不专注就必定心辕意马,一事无成。二要专业。学习专业知识,争当行家里手,熟悉前沿动态,把握工作规律,做到干一行、精一行。工作上的专业还体现在把工作目标和实施过程统一起来,把原则要求和工作实际结合起来,前后左右、现实未来,想深想透,才有好效果。专业是业有所专,不是一点一面,而是全程全局,不是一下子一阵子,而是到家到底。三要专攻。就是要找准特色,突出重点,主攻自己的薄弱环节。各地工作基础不一样,地理条件有差别,资源环境存同异,做好工作必须吃透本地情况,做到心中有数,而不能人云亦云,跟风照搬。要把调查研究作为一项基本功,深入实际掌握第一手资料,找准并抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,有的放矢,认准的事情咬住不放,既定的目标紧盯不松,一个问题一个问题地解决,不达目的不罢休。

“用心”必予倾心

        努力工作,只能做到合格;倾心工作,才能做到优秀;倾心既是一种工作态度,更是一种工作要求;是一种境界,更是一种品质。倾心就是要倾注心血、创新思维、尽心尽力。工作不 “倾心”,思维不跟趟,只会是为了完成任务而工作,必然是一种机械、重复和被动应付的状态,在工作过程中看不出问题、找不到原因、拿不出办法。导致落实不得力、执行打折扣、做事差结果,就会伴生掉以轻心、漫不经心、无所用心、心不在焉、粗心大意、三心二意等不良工作习惯,进而滋生灰心、烦心、闹心等负面情绪。因此,新形势下要做好畜牧兽医工作,拓展畜牧兽医事业发展新空间,关键在于要拓展我们的思想空间,要加强我们思考力的修炼。因为,思想决定思路,思路决定出路。在2014年全省畜牧兽医工作会议上,我提出我们畜牧兽医干部在解放思想、创新思维上要“五破五立”;在2017年元月3日省局的局务会上,我又提出了“工作结果=思维×热情×能力”这一公式,意在特别强调解放思想、创新思维,是推动我们事业发展的力量之源,是第一位的因素。今天,我还就这一问题再度与大家交流。

        (一)肯动脑筋思考,是做好工作的前提。思考力是万力之源,从一定意义上说,思考力决定着一个人的修养和境界,能力和水平。作为干部,只有不断修炼思考力,自觉做到勤于思考、善于思考、精于思考,才能站得更高,看得更远,想得更深;才能思路更清晰、视野更开阔、胸襟更博大;才能更好得推进事业向更高更远发展。做什么事情都必须“脑子清爽,心中明白”,不动脑筋思考是难以做到的。思考的过程正是主观与客观、认识与实践不断碰撞、糅合、紧贴的过程,思考的越全面、越深刻,与实际的联系就越紧密。显然,要坚持实事求是,一切从实际出发,不动脑筋思考是不行的。做事要“深谋远虑”,就必须超前思考,谋划在先。要创新工作,差异发展,激发活力,打造特色,做到“眼中形势胸中策”,就要懂得思考、学会思考、善于思考。只有这样,考虑问题的角度和方位才会更全,处理复杂矛盾的点子和办法才会更多,敢作敢为敢担当的胆识才会更强。因此,对我们来说,加强思考力的修炼,提升思维境界尤为重要,迫在眉睫。一要开源于理论素养。加强理论武装,提高运用马列主义的基本观点、基本原理和习近平总书记的系列重要讲话精神研究新情况、解决新问题的能力,实现由封闭性思维方式向开放性思维方式的转变。二要植根于实践锻炼。思考之树植根于实践的沃土,方能枝繁叶茂,生机勃勃。思考离开了实践,就会成为无本之木、无源之水。要深入社会民生,从实践中获取思考和认识问题的新鲜养分,做到思之有理、思之有物、思之有成。三要汲取于群众智慧。“高手在民间”,群众中蕴藏着无穷的智慧,一些创新的生动实践,一些破解难题的办法,一些鲜活的成功经验,往往都是群众的首创。甘当群众的小学生,就能汲取丰富的政治营养,寻找到解决问题的“灵丹妙药”。四要求教于调查研究。深入实在的调查研究,可以帮助我们发现和解决很多问题,能否善于调查研究,是我们知识、能力、智慧的综合反映和体现。五是借鉴于它山之石。它山之石,可以攻玉。要善于学习和借鉴别人的经验和做法,既不“邯郸学步”,又不“囫囵吞枣”,借鉴与创新结合,取人之长、补己之短,在反复比较、思考的基础上,形成自己的东西,应用于自身实践。六是受益于博览群书。“胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华”。渊博的知识是构成思考力的最基本的要素,是决定思考层次和水平的最深刻内因。要深知读书的水平在很大程度上决定着思想水平和工作水平。要爱读书、读好书、善读书,通过博览群书,使我们的思想飞扬,活力无限。

        (二)思维方式多样,是解决问题的钥匙。马克思主义哲学告诉我们,存在决定意识。思维作为人类特有的一种精神活动,是从实践中产生的,受社会历史条件的限制,但它引导和支配人们的行为,反作用于实践。思维方式不同,行动的选择及其产生的效果是不一样的。思维方式不对头,往往使人陷于“山重水复疑无路”的境地,思维方式正确了,则比较容易找到破解难题的办法,从而形成“柳暗花明又一村”的可喜局面。面对社会事务的复杂多变和人们思想认识的千差万别,与之相适应,我们的思维方式也必须是灵活多样,与时俱进。

        一是需要多元思维的开放。如同各种人生习惯一样,人的思维方式也有可能形成定式甚至变得僵化,而一旦囿于一己之见或陈规定式,往往容易坠入非此即彼的怪圈,走不出进退两难的困境。这个时候,站在高处,打开视野,创新观念,也许可以超越两难,找到新的出路。有个故事就说明了这个道理。一个老和尚问一个小和尚:“如果往前走是死,往后退是亡,你往哪里走?”小和尚回答说:“我往旁边走。”“往旁边走”,避免的是死亡,开辟的是生路。因此,我们要从多年形成和积淀的某些教条的僵化观念和模式中彻底解脱出来,摆脱非此即彼、非对即错、非好即坏、非反即正、非真即假、非敌即友等固化思维的束缚,进而从实际出发,总结吸取经验,以多元化思维谋划发展的蓝图,探讨发展的问题,化解发展的难题,克服发展的困难。从一定意义上讲,我们的思想开放到什么程度,工作就可能达到什么高度;我们思维有多少层次,办法就可能有多少路数;我们思维有多大空间,事业就可能走多远。

          二是需要系统思维的缜密。世界上没有孤立存在的事物,没有静止不变的东西,以全面的、联系的、发展的观点观察事物、认识问题,才能获得真知、走向成功。特别是在我们畜牧兽医事业走向现代化发展的今天,调整、转型、升级,无一不事涉多个领域,这就要求我们必须要培养系统的思维方式,对所涉及的方方面面及各个领域,进行综合性、关联性、配套性、系统性分析,增强工作的预见性、主动性和实效性,尽可能把前进道路上可能遇到的矛盾和问题都想到,把解决矛盾和问题的办法都想到,努力实现又好又快发展,不断给人民群众带来实实在在的利益。这既是对我们的要求,也是我们的责任。

        三是需要逆向思维的睿智。事物的本质常常隐藏在现象的背后,前进的道路并非总是一帆风顺,当我们感到“此路不通”时,换一种思维方式,朝相反的方向去思考,也许就会发现,原来所忽视的正是成功最需要的。把正向的终点当成逆向的正点,这看似简单的变化,其实包含着历经风雨坎坷之后才有的智慧,需要有拂逆别人或者否定自己的勇气,邓小平同志说过:“历史上成功的经验是宝贵财富,错误的经验、失败的经验也是宝贵财富。”从错误和失败中吸取经验,在困顿和迷惘中另辟蹊径,往往需要进行逆向思维。

        四是需要直线思维的执着。法国伟大的启蒙思想家、哲学家、教育家卢梭说过,成功的秘诀在于永不改变既定之目的。北宋著名的思想家、政治家王安石认为:“世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远,而人之所罕之焉,故非有志者,不能至也。”这段话的意思是:世界上奇异雄伟、瑰丽怪诞,不同寻常的景观,常常处在艰险遥远,人们很少到达的地方。意志不坚定的人,是无法达到的。这些名人名言启示我们,勇往直前,是无往而不胜的必要前提;百折不回,是走向成功的重要保证,进一步,可能风景如画;退一步,可能遗憾终生,做事情,干工作,只要认准了方向,就不为困难所吓倒,不因干扰而动摇,义无反顾将追求进行到底。

      (三)学会辩证思维,是提升思想境界的途径。任何事物都是发展变化的,看问题、处理问题、观察问题、思考问题是否是会用辩证观点来思维,对提升我们的思维水平尤为重要。这里,我就如何思考做好畜牧兽医工作,提出“八个坚持”、“八个防止”、处理好“八个关系”与大家共享。

      一是坚持实事求是的思想路线,防止形式主义、教条主义,处理好主观与客观的关系。二是坚持全局观点,防止从局部出发,处理好全局与局部的关系。三是坚持长远观点,防止短期、短视行为,处理好长远与当前的关系。四是坚持原则性,防止随意性,处理好原则性与灵活性的关系。五是坚持创新性,防止墨守成规、固步自封,处理好继承与发展的关系。六是坚持抓重点,防止四面出击、顾此失彼,处理好全面与重点、个别与一般的关系。七是坚持精益求精,防止作风漂浮、粗枝大叶,处理好粗与细的关系。八是坚持深入思考,防止盲目性,处理好务实与务虚的关系。在工作中,只要我们能够处理好动手与动脑、工作与学习、理论与实践、积累与发挥的关系,形成总结的习惯、独立思考的作风,就一定会本事沉淀,厚积薄发;能力提升,办法增多。

“用心”必要恒心

    “用心”工作,就要用“行”落实“心”,立足于实干。实干,不是实干一次两次即可,也不能只满足于干一件两件实事。而是要持之以恒。因此,“用心”必须要有恒心。 恒心就是持之以恒、锲而不舍、坚定执著。“只要功夫深,铁杆磨成针”,“坚持就是胜利”,“水滴石穿”说的就是恒心。“三天打鱼两天晒网”,“朝秦暮楚”,“浅尝辄止”就只能是半途而废了。干工作有恒心就要做到:

      (一)实干兴业,敢于前行。清代纪晓岚在《阅微草堂笔记》里记述了一则鬼怪故事:有一个死后去见阎王,自称自己是为官所到之处只喝一杯水的好官。阎王讥笑说:“朝廷设置官员以治理百姓,下至管理驿站闸门的小官吏,都有大大小小的事情要处理。如果说不要钱就是好官,那么树立一个木偶在堂上,连水都不喝,岂不比你更强?”官员又辩解说:“我虽没有功,但也没有罪。”阎王说:“你一生处处只求保存自己,某案某案为避嫌疑而不言,不是辜负了百姓吗;某事某事怕烦难吃重而不办,不是辜负了国家吗;国家三年一次考核官吏成绩,是为了什么?”无功就是有罪!这个故事告诉我们,为政必须有所作为,否则,无功就是过。居其位谋其政,干事创业出实绩,是推进事业发展,实现个人价值的必然要求。如果不把心思集中在“想干事”上、做“思进型”的干部,而是“不思上进”、做“懒惰型”的干部,必会被历史和人民所淘汰。行船最怕遇到暗流、暗礁,但如果因为害怕就拒绝起航,那么我们永远都无法到达彼岸。敢作敢为,勇往直前之勇气就是一种能力,而且是共产党干部不可缺少的能力。

      (二)落实落细,铸就作风。天下大事必作于细,古今兴盛皆在于实。作风不务实,思维在空中。这里给大家讲一个诗人评酒的寓言故事。有四位诗人得到一瓶珍贵的陈年葡萄酒,围桌而坐共品,当拨出酒瓶塞开始醒酒后,第一位诗人说:“我用内在的眼睛,就能看见酒的芬芳在空中徘徊,像一群鸟飞入满是精灵的森林。”第二位诗人说:“我用内在的耳朵,就能听见酒的香气,像鸟的歌唱,又像蜜蜂飞入了白玫瑰的花瓣。”第三位诗人闭上了眼睛,高举一只手说:“我用手就可以摸到这酒的芳香,我感觉到香气的翅膀像花仙子碰到我的手指。”到第四位诗人时,他拿起了酒瓶,喝到一滴不剩。其他三位诗人张开眼睛,吃惊地望着他。第四位诗人说:“我太迟钝了,没有那样的境界,我看不见酒的芳芬,听不见香气的歌唱,也感觉不到翅膀的拍动,我只有用嘴喝它,希望我的感官可以更灵敏,把我的境界提升到你们的高度。”这个故事嘲讽的是那些沉醉于空想而不行动的人。真正能对酒的好坏给予评价的是第四位诗人,付出了实在品酒行动且有收获感的也是第四位诗人。在现实工作中,如同前三位诗人一般的还不乏存在。有的搞工作打不下身子,弯不下腰,作风漂浮;有的动口不动手,习惯于当“收发室”、“传声筒”,以开会、发文、走程序代替抓落实;有的工作怕累、不下深水,马马虎虎、慢慢腾腾,粗枝大叶、得过且过,敷衍了事、不动真功;有的搞工作虎头蛇尾,有始无终,只做“半篇文章”,重布置轻检查,重要求轻兑现;有的大事做不好,小事不愿做,有风险的工作不敢干,有困难的工作不去干,得罪人的工作不想干,在其岗不尽其责。这些行为和作风与我们事业发展要求是格格不入的。工作不落实落细,作风不雷厉风行,再科学的决策措施都会成为“海市蜃楼”,再良好的愿望也会变为“空中楼阁”。

      (三)不找借口,善找办法。事业的发展,工作的推进,总不是按人们想的那么一帆风顺,总要遇到这样那样的困难,碰到接二连三的难题。每当这时,也总有人习惯找借口,埋怨他人,原谅自己;找客观,推卸责任,半途而废。总是想“如果怎样怎样”,这个事我肯定做的好。而不想“如何如何解决”。“想如果”的人,只是难过地追悔一个困难或一次挫折,从一个不妥当的理由转到另一个,一圈又一圈的打转,但终是于事无补。所以,遇到困难和问题,遭受失败和挫折以后,只想“如果”,是解决不了任何问题的。关键的是要想“如何”二字,即如何摆脱困境,如何从失败中奋起,如何解决自己面临的问题。“如果”想的再多都是借口,“如何”想的才是办法。我们必须明白,在工作中,遇到了难题,应该坚持这样的两个原则,一个原则是:确定好自己想做的事情,一定坚持到底,只要恒心在,问题都不是事;另一个原则是:找方法,而不是找借口。成功者找方法,失败者找借口,方法总比困难多。世界上没有做不成的事,只有做不成事的人。推进工作,拓展事业,一定要有这样的信念:凡是别人已经做到的事,我们即使面临的困难再大,也一定要做的更好;凡是别人认为做不到的事,我们即使遇到挫折,也要继续拼搏直至取得成功;凡是别人还没有想到的事,我们不仅应该想到,而且一定要敢为人先,迅速行动。

      (四)恒心落实,一抓到底。恒心,是干事创业必备的品质,是成就事业的必要条件。习近平总书记关于干工作、抓落实要有恒心的论述很多,在这里,我推荐大家读一读习近平总书记1990年3月在福建工作时写的《滴水穿石的启示》一文。在这篇文章中,他倡导我们干事要有“滴水穿石”精神,既要敢于迎难而上、也要持之以恒。他说“一滴滴水对准一块石头,目标一致,矢志不移,日复一日,年复一年地滴下去——这才造就出滴水穿石的神奇!我们正在从事的经济建设工作,必然会面临各种错综复杂的局面,是迎难而上,还是畏难而逃,这就看我们有没有一股唯物主义者的勇气了。战战兢兢,如临深渊,如履薄冰,那就什么也别想做,什么也做不成。但仅有勇气还是不够。”他强调“我们需要的是立足于实际又胸怀长远目标的实干,而不需要不甘寂寞、好高骛远的空想;我们需要的是一步一个脚印的实干精神,而不需要新官上任只烧三把火,希图侥幸成功的投机心理;我们需要的是锲而不舍的韧劲,而不需要‘三天打鱼,两天晒网’的散漫。”“我推崇滴水穿石的景观,实际是推崇一种前仆后继,敢于为总体成功牺牲的完美人格;推崇一种胸有宏图,扎扎实实,持之以恒,至死不渝的精神。”

        习近平总书记倡导的迎难而上、锲而不舍、持之以恒的“滴水穿石”和“钉钉子”精神,就是要告诉我们:任何一个决策、一项部署,坚持一抓到底、一以贯之,才能落到实处、取得实效。没有锲而不舍的量变,就没有水滴石穿的质变。因此,我们干工作,一旦认定认准目标,就要紧盯目标持续发力,不为任何艰难所困,不放弃、不抛弃,以不抓出成果不松手、不达目标不罢休的决心和韧劲,像“锤子钉钉子”一样,一锤接着一锤敲,一颗接着一颗钉,善始善终,善作善成。拿出滴水穿石的韧劲,坚定久久为功的恒心,克难奋进,坚定前行。

      同志们,2月5日公布的2017年中央一号文件,即《中共中央 国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》明确指出,我国农业农村发展进入了新的历史阶段,这就要求我们做畜牧兽医工作的人,必须是新思维、新理念。贯彻落实好中央一号文件,不是在惯有传统做法上加大力度问题,而是要创新开拓,所以,我的这个讲话题目是《用心工作 创新进取拓展畜牧兽医事业发展新空间》。为什么要拓展畜牧兽医事业的新空间,我们必须明白,环保三区划定,门槛的提高,直接挤压着畜牧业的发展空间;比如生猪,全国因环保涉及的养殖量减少约在3600万头,这个量是不小的。再比如,国际市场畜及畜产品的进口数量大增和我们养殖成本居高的竞争力弱势,直接挤压着畜牧业的价格空间。仍以猪为例,发达国家猪的出栏率是170%,而我们只有137%;一头母猪年提供猪肉发达国家是1800公斤,而我们只有1016公斤。还有畜产品质量安全要求不断提高等等,都是挑战我们的现实问题。以至于有的地方,老的养殖场不能养,新的养殖场不让建,加之养殖业富民不富县,环保和防疫责任重,地方政府发展畜牧业的积极性下降。所以,用心工作,创新进取,拓展畜牧兽医事业发展新空间既是我们的必须选择,也是我们的责任使然。既是我们必有的工作态度,也是我们应有的工作方法。

        同志们,用心体现之忠心、倾心、专心、恒心,其实并不是什么深奥难懂的大道理,而是被无数个实践证明,行之有效的工作哲学和方法论,也是我个人的心得体会。实践也反复告诉我们:用心工作非高不可攀的难事,我们每个人都能做得了,我们每个人都能做得到。把工作干到出色、做到出彩的秘诀就是要在工作中肯 “用心”、常“用心”、多“用心”、再“用心”。我们相信,只要我们这个群体用心到位,一定会开辟出2017年畜牧兽医事业的新天地!

        谢谢大家!


2017年2月17日


0

建议使用1024*768像素、IE8.0以上浏览器

版权所有:湖北省畜牧兽医局 Copyright 2009-2017, hbav.gov.cn All rights reserved

鄂ICP备05010634号 承办:湖北省畜牧兽医局办公室 湖北省畜牧经济学会