特稿:抗击雪灾,我们在战斗
发布时间:2018-01-07 来源:原创 作者:bgs 报送单位:办公室 点击:

2018年的1月3日 , 湖北迎来第一轮降雪,雪落成景,诗情胜雪。

就在湖北各地的网友抑制不住欣喜之情在微信上晒雪景的时候,在一线抗击雪灾的畜牧兽医工作者给我们的是一幅幅战斗的温暖场景。

谷城畜牧兽医局的周祖涛一直陪着局长丰旭升在第一线组织抗灾救灾,看他发给小编的QQ留言:

“这几天天天都是跟到丰局长在受灾养殖场,路滑的很,经常要推车,袜子都能挤出水了。”

“累啊,并且还有点危险,今天去一个饲料仓库,都要倒塌了,我跟丰局长进去了一下,赶紧出来了。”

寥寥数语,透着艰辛,轻描淡写,却惊心动魄。

留言1_副本.jpg

抗击雪灾,他们在最前线!

1月3日上午9时,谷城县开始下起了2018年的第一场大雪,谷城县气象台发布暴雪橙色预警信号,3号下午到4号白天,谷城县降雪量将达到10-20毫米。

雪情预警就是命令。

该县立刻启动自然灾害应急预案,一条条应急措施陆续从谷城县畜牧兽医局发出,全员行动起来:

通过畜牧群发布安全警示信息;

增派灾情观察员等方式确保信息畅通;

局党委成员带领畜牧技术人员,深入到各个乡镇,指导养殖户搞好幼仔畜禽保育、饮水系统防冻及饲草料储备调运,指导养殖户适当增加能量饲料的饲喂量,加强饲养管理和疫病防控;

加强应急值守和技术指导,强化灾情调度,及时上报灾情,随时启动应急响应;

加强与气象部门沟通,及时会商灾情,利用广播、电视、网络等媒体提早发布预警信息和应对技术指导信息,让广大养殖户早准备、早预防;

帮助生猪定点屠宰企业联系猪源,检查供电、供水设施,督促企业落实安全生产,备足防滑链,确保市场肉品充足供应;

深入到扶贫联系点,走访看望贫困户、危房户,对危房户督促其采取投亲靠友、加固房屋等方式搞好安全生产、生活;

1月3日下午,谷城县畜牧部门主要负责人冒着雪前往谷城县城关镇安富畜牧养殖公司和盛康镇金鑫源养殖场现场指导防范措施;

同时,谷城县大鹏肉联加工有限公司收到了应急调度的50升柴油,“有了这50升柴油 , 就不怕临时停电了。”该公司总经理谢鹏如是说;

1月4日,暴雪第二天,谷城县畜牧兽医局启动灾情日报制;

1月4日凌晨1点,湖北谷城康利生态养殖有限公司800平方米的饲料库屋顶坍塌,两套饲料机组、自动料线控制器、装卸叉车和玉米、豆粕、各种预混料等共计约350吨的饲料全部被压在厚厚的积雪下,直接经济损失近200万元;

谷城-1.jpg

谷城康利生态养殖有限公司800平方米饲料仓库屋顶坍塌

谷城-2.jpg

企业组织抗灾救灾及生产自救

4日上午,谷城县委常委、宣传部长辛燕青和农业局、畜牧兽医局主要负责人赶赴该公司勘察灾情,组织抗灾救灾及生产自救。如果不能在当日恢复饲料加工,那么存栏的6800多头生猪就将断粮;

1月5日上午,谷城县畜牧兽医局党委书记、局长丰旭升带来有关人员赶到屠宰企业,详细检查冻库、供水、供电等关键环节,排查安全隐患。

谷城县畜牧兽医局有条不紊的组织抗灾救灾的过程,就是整个湖北畜牧兽医系统基层抗灾救灾的的缩影。他们毫无畏惧的担起责任 , 一头是生产,一头是市场,一头是企业、养殖户,一头是广大的消费者,既要保证生产,又要保证供给,既要保障养殖户的安危,又要保证企业的生产安全,却唯独遗忘了自己!

荆门京山县畜牧兽医局的田启君,在微信上晒了一组照片,但不是炫耀雪景,而是忠实的记录了养殖户的受灾受损情况。

孙桥镇某鸡场因屋顶积雪负重拉垮鸡舍墙壁,9000只鸡需要转移_副本.jpg

京山孙桥镇某鸡场因屋顶积雪负重拉垮鸡舍墙壁,9000只鸡需要转移

大悟畜牧兽医局的汪俊在凌晨给小编传了一组灾情照片后给小编留言:“这是目前能去的位子,还有的停水停电山路雪封了的养殖场户我们去不了,现在又开始在下雪……”

留言2-大悟_副本.jpg

汪俊每天奋战在最前线,回家后,来不及卸下疲惫,又要统计全县受灾的数据、上传数据,最晚的时候是1月6日凌晨2点,他还在统计受灾数据,上传照片,因为白天还要去养殖户哪里,根本没有停下来的时间。

大雪无情人有情,守望相助情更暖。

在积极帮助养殖企业抗灾救灾,组织生产自救的同时,基层畜牧兽医的同志还不忘携手相助,传播正能量。

在得知京珠高速大悟段上有大批司机因雪灾被困,大悟县畜牧兽医局班子成员高金明带领扶贫工作组队员与三里镇政府干部第一时间给困在京珠高速的司机送去食物及热水,使得他们心安平稳的应对这场雪灾。

京珠高速拼图.jpg

在大悟高店乡碾盘山孔雀养殖基地,因雪灾倒塌了三十余间养殖棚舍,走失了1300多只孔雀,加上压死压伤的孔雀,损失高达百万元以上,该基地负责人张学军在畜牧部门的帮助下组织养殖场工人开展自救的同时,心里依然牵挂着村里的两位孤寡老人,考虑他们行动不方便,就给他们送去方便面和矿泉水,帮助他们度过雪灾。

大悟_大雪无情 养殖场损失严重[00_02_06][20180107-164749-5]_副本.png

张学军一方面生产自救

大悟_大雪无情 养殖场损失严重[00_03_07][20180107-122742-1]_副本.jpg

一方面帮助孤寡老人

抗击雪灾,我们在战斗。

积极向上,众志成城,守望相助,维护民生的情怀是不竭的动力!

正如汪俊在凌晨2点发给小编的一首诗《敬一线英雄们》(略作修改)写到:

狂风厉雪路难行,

阔步昂首体灾情。

不畏严寒入农户,

彰显党性护民生。

这应该是奋战在抗击雪灾一线的同志们由衷的感慨和真实的写照!

0

建议使用1024*768像素、IE8.0以上浏览器

版权所有:湖北省畜牧兽医局 Copyright 2009-2017, hbav.gov.cn All rights reserved

鄂ICP备05010634号 承办:湖北省畜牧兽医局办公室 湖北省畜牧经济学会

鄂公网安备 42010602001001号