何年华带队考察学习吉林省口蹄疫免疫无疫区建设经验
发布时间:2018-04-28 来源:原创 作者:fkc 报送单位:防控处 点击:

4月23日至26日 , 为学习借鉴吉林省口蹄疫免疫无疫区建设和管理工作经验 , 进一步推进湖北动物疫病区域化管理 , 湖北省畜牧兽医局何年华副局长带领防控处、动监处、疫控中心负责同志和宜昌市畜牧兽医部门有关人员一行8人 , 赴吉林省进行了考察学习 , 吉林省畜牧业管理局总兽医师胡业平全程陪同考察。

考察组首先来到吉林省与辽宁省交界的通化市通化县 , 现场考察了通化县金斗乡动物卫生监督检查站 , 仔细查阅了入境动物和动物产品事前申报、入境查验、落地监管等各环节档案资料 , 详细了解了无疫区边境保护区的建设和维护情况。

考察吉林省通化市通化县金斗乡动物卫生边境检查站.JPG

在梅河口市考察组与市农业局、市动物卫生监督所、市疫控中心有关负责同志进行了座谈交流 , 并参观了梅河口市疫控中心兽医实验室。

在吉林省无疫区建设的发祥地吉林市永吉县 , 考察了吉林省洋草沟公路动物卫生监督检查站 , 参观了永吉县疫控中心兽医实验室和无疫区建设成果展。

观摩吉林省吉林市永吉县无疫区沙盘模型.JPG

在最后一日 , 考察组来到吉林省畜牧业管理局 , 受到副局长程文军及相关处室的热烈欢迎。考察组参观了吉林省无疫区建设成果展和疫控中心兽医实验室 , 详细听取了吉林省砥砺奋进20年 , 成功创建无疫区的经验介绍。吉林省1996年在全国率先提出建设无特定动物疫病区 , 之后陆续进行了无疫区试点、示范区项目建设和永吉免疫无口蹄疫区建设。2014年 , 省政府制定印发了《吉林省免疫无口蹄疫区建设实施方案》 , 正式启动了全省无疫区建设。全省共投入无疫区建设资金3亿元 , 建立完善了省、市、县三级动物疫病强制免疫、动物疫病监测预警、动物卫生监管和应急管理四大体系。2017年底 , 全省无疫区软硬件设施规范到位 , 顺利通过农业部考核验收 , 成为全国第一个口蹄疫免疫无疫区考核达标单位。目前 , 各项防控措施有效开展 , 保持了连续12个月无口蹄疫病原感染 , 连续24个月无口蹄疫临床病例发生的防控成果。

在吉林省畜牧业管理局座谈交流.JPG

在吉林省畜牧业管理局座谈交流

本次考察时间虽短 , 但收获很大。考察组一行日夜兼程 , 虚心求教 , 考察结束后 , 大家都感到收获满满 , 求得了无疫区建设和管理的真经。下一步 , 我们将充分借鉴吉林省无疫区建设的经验 , 结合我省布病净化工作 , 谋划羊布病净化示范区建设。

0

建议使用1024*768像素、IE8.0以上浏览器

版权所有:湖北省畜牧兽医局 Copyright 2009-2017, hbav.gov.cn All rights reserved

鄂ICP备05010634号 承办:湖北省畜牧兽医局办公室 湖北省畜牧经济学会

鄂公网安备 42010602001001号