湖北省首家“动物疫病净化示范场”通过国家级现场评估
发布时间:2018-06-08 来源:原创 作者:裴洁 报送单位:疫控中心 点击:

6月4-6日 , 中国动物疫病预防控制中心组织的疫病净化评估专家组一行3人 , 顺利完成了武汉天种畜牧有限责任公司会龙山分公司“猪伪狂犬病净化示范场”的现场评估工作。中国动物疫病预防控制中心翟新验处长、韩焘博士作为协调员 , 参与并监督现场评审全过程。省畜牧局副局长何年华、武汉市农委副主任杨玲以及省市区疫控中心相关同志陪同。

专家组遵循高效廉洁、客观公正、严守秘密的原则 , 听取了种猪场净化技术负责人近年来开展猪伪狂犬病等疫病净化工作的汇报 , 现场检查了结构布局、设施设备等硬件建设 , 查阅了防疫管理、生物安全相关规章制度及记录 , 并严格对照《动物疫病净化示范场评估标准(试行)(2017版)》中12大项85小项的标准进行了综合评分。种猪场最终以93分的优异成绩顺利通过了“猪伪狂犬病净化示范场”的现场评估 , 在专家组全程监督下采集、离心、分装、封存的152份血清样品将送至指定的实验室检测。

img_5644_副本.jpg

通过本次现场评估 , 专家组对种猪场近年来在猪伪狂犬病净化工作中取得的成绩给予了高度评价 , 并提出了宝贵的意见和建议。天种会龙山场成为了湖北省第一家通过国家级“动物疫病净化示范场”现场评估的养殖场 , 最终评估结果将根据实验室检测由中国动物疫病预防控制中心于2018年11月公布。

最后 , 何年华在评估会上强调 , “动物疫病净化永远在路上” , 种畜禽场净化应走在前面 , 按照净化方案扎实推进、严格管控 , 天种应做好示范 , 在全省种猪场净化工作中发挥“头雁效应”。

0

建议使用1024*768像素、IE8.0以上浏览器

版权所有:湖北省畜牧兽医局 Copyright 2009-2017, hbav.gov.cn All rights reserved

鄂ICP备05010634号 承办:湖北省畜牧兽医局办公室 湖北省畜牧经济学会

鄂公网安备 42010602001001号