全省畜禽养殖废弃物资源化利用整县推进培训会在仙桃召开
发布时间:2018-06-11 来源:原创 作者:畜牧处 点击:

为加快推进我省畜禽养殖废弃物资源化利用工作 , 6月7日~8日 , 全省畜禽养殖废弃物资源化利用整县推进培训会在仙桃市召开。省畜牧兽医局领导易俊东、王兵及相关处室单位负责人 , 各市州畜牧兽医局局长、畜牧科长 , 74县市区畜牧兽医局局长参加会议。会议由王兵同志主持。

1.JPG

与会代表先后深入到仙桃市华新蔬菜专业合作社粪肥综合利用PPP模式现场、邵小平蛋鸡场、凤鑫养殖有限公司和伟丽畜牧科技有限公司 , 参观学习这些公司各具特色的种养结合、资源化利用畜禽养殖废弃物的绿色发展模式。

TIM图片20180611084731.jpg

培训会上,农业农村部畜牧业司王俊勋副司长、省环保厅污防处袁军平副处长、仙桃市畜牧兽医局荣方副局长、省畜牧兽医局畜牧处汪明阳调研员,分别就现代畜牧业绿色发展、畜禽养殖污染防治法律法规及养殖场环评要求、仙桃市畜禽养殖废弃物资源化利用整市推进的经验与做法、畜禽养殖废弃物资源化利用政策等进行了讲座和解读 , 为大家提供可借鉴、能复制的畜禽养殖废弃物资源化利用模式。

3.JPG

易俊东就畜禽养殖废弃物资源化利用整县推进作总结讲话。

TIM图片20180611102016_副本.jpg

会议指出 , 推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作 , 要切实弄懂弄通四个方面的问题 , 一是思想认识上要弄明白“为什么”的问题。思想是行动的先导 , 没有思想上的坚定 , 就不可能有行动上的自觉。各地要坚定不移地推进畜牧产业发展、坚定不移走绿色发展之路、坚定不移地推进畜禽养殖废弃物资源化利用。二是目标任务上要弄明白“做成啥样”的问题。各地要坚持“源头减量、过程控制、末端利用”的原则 , 按照“全量收集、粪不外漏、污不外排”的要求 , 切实做到“全收集、全处理、全利用” , 种养结合、还田利用 , 使畜禽养殖废弃物变成宝贵资源 , 发挥其涵养土地、滋润作物的生态功效。三是自身作为上要弄明白“该做什么”的问题。各地要摸清家底、直联直报 , 技术指导、一策一场 , 实施项目、加快推进 , 掌握进度、牵头考核 , 创新推动、提档升级 , 全面做好畜禽养殖废弃物资源化利用工作。四是组织推动上要弄明白“怎么去做”的问题。各地要学习借鉴仙桃的经验和做法 , 强化地方政府的责任意识,制定好资源化利用工作方案,与环保部门紧密协作,积极争取相关部门的支持配合 , 扎实做好畜禽养殖废弃物资源化利用的牵头工作。

会议强调 , 这次会议既是全省畜禽养殖废弃物资源化利用整县推进培训会 , 又是全省畜牧大县和非畜牧大县畜禽养殖废弃物资源化利用整县推进全面启动会 , 各地要按照《湖北省畜禽养殖废弃物资源化利用行动方案(2018-2020年)》的要求 , 明白政策要求、知晓考核标准、压实政府责任、强化协作分工 , 不等不靠加快推进我省畜禽养殖废弃物资源化利用工作。要切实加强项目管理 , 科学制定畜禽资源化利用整县推进实施方案 , 摸清家底 , 选择合理技术路径 , 科学指导资源化利用方式 , 保证按时完成“两率”指标 , 即到2020年全省畜禽粪污综合利用率达到75%以上 , 规模养殖场粪污处理设备配套率达到95%以上 , 大型规模养殖场粪污处理设备配套率2019年前达到100%的目标。

会议要求 , 各地要迅速落实培训会精神 , 及时向政府分管领导报告 , 研究落实措施。要压实工作责任 , 把整县推进、绿色兴牧、转型升级、迎接双考和环保回头看抓在手上 , 扛在肩上 , 逐级压实责任。要强化清单管理 , 实施资源化利用项目清单化、两项考核标准责任化 , 严格考核结硬账。

0

建议使用1024*768像素、IE8.0以上浏览器

版权所有:湖北省畜牧兽医局 Copyright 2009-2017, hbav.gov.cn All rights reserved

鄂ICP备05010634号 承办:湖北省畜牧兽医局办公室 湖北省畜牧经济学会

鄂公网安备 42010602001001号