易俊东在全省畜禽养殖废弃物资源化利用整县推进培训会上的讲话
发布时间:2018-06-13 来源:原创 作者:易俊东 报送单位:办公室 点击:

同志们:

这次培训省局谋划已久 , 盖卫星局长在局里时就已初作安排。为了组织好这次培训会 , 本人多次与相关处室单位磋商 , 坚持以实用性和指导性为培训原则 , 精心挑选了四个现场、设计了四个讲课主题。为此 , 专门恳请农业农村部粪污资源化利用办公室主任王俊勋副司长来湖北指导 , 并亲自授课。还请省环保厅给予支持 , 就畜禽养殖环保方面的相关问题给大家讲解。这一天半的培训 , 我个人感觉收获颇丰 , 达到了预期的目标和效果 , 概括说 , 就是做到了“做法现教、疑虑有答、方法详解、要求明说”。这些对我们下阶段推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作再一次从思想上凝聚共识 , 从技术方案上提参考模式 , 从组织领导上给样板案例 , 相信大家都会不同程度地受到启迪 , 得到收获。

当然 , 这项工作对我们在座的各位都是一个全新的工作领域 , 目前还没有系统的、放之四海均管用的模式 , 只有散在的、点式的可供借鉴的样板或作法 , 加上各地的具体情况又千差万别 , 这方面的问题又久积难消。因此 , 这项工作不可能一蹴而就、药到病除 , 必须有长期作战的思想准备 , 坚持不懈、久久为功。

对于这块工作 , 个人有些考虑 , 但客观地讲 , 毕竟调研不深入 , 情况掌握不全面 , 思考也不系统。好在今天是个培训会 , 是一个交流思想、相互启发思维的好场合。所以 , 我在这里就介绍一下个人对这个问题的思考 , 不能算讲话、更不能算讲课 , 仅算漫谈闲咵 , 交流几点学习体会 , 供大家参考 , 不妥之处 , 敬请批评指正。

一、从思想认识上 , 必须弄明白“为什么抓”的问题

思想是行动的先导。没有思想上的坚定 , 就不可能有行动上的自觉。作为一名畜牧人 , 认识切不可模糊:

1、必须坚定不移地推进畜牧产业发展。

随着集约化养殖的出现 , 经历几代畜牧人的努力 , 各级政府和社会普通认同 , 畜牧业提供了丰富的畜产品 , 满足了人们不断增长的畜产品消费需求 , 促进了农民增收。“保畜产品供给”是发展畜牧业最原始的价值取向。然而 , 伴随养殖业的快速发展 , 环境问题也在不断恶化 , 相当部分人将两者一关联 , 于是畜牧业就成了“众矢之的” , 被认作是导致环境污染的“罪魁祸首” , 以致有些地方少数人“妖魔化”、丑化畜牧业 , 欲简单地“一禁了之” , 给畜牧业的再发展蒙上了一层阴影。必须扭转这种认识上的偏颇 , 用战略眼光重新审视畜牧业的功能定位:第一、畜牧养殖业是生态链条中的重要一环。生态链是一个闭合的循环链 , 去掉或削弱畜牧养殖业这一环 , 必然导致“链环”断裂 , 生态遭殃。畜禽是提高土壤有机质的“营养师” , 是天然牧场草场的“修剪工” , 畜牧业如同森林一样 , 同样是环境的守护神 , 而不是破坏者。第二、畜牧业是有机肥原料的生产者。畜禽不应只看成是畜产品的生产者、供应者 , 更必须视作是生物有机肥原料的制造商、加工厂 , 畜禽粪便是现阶段普遍放错了地方、没被利用的宝贵资源 , 不是粪污 , 而是粪肥!国外每一个农场必配套有畜牧养殖 , 每一个养殖场也必然配套有消纳粪肥的耕地。第三、畜牧业的发展水平是农业现代化的重要标志。纵观世界 , 经济发达的国家必有发达的农业 , 其畜牧产值占农业比重均超过50% , 甚至达到70-80%。如英国67%、法国70%以上、德国60%以上、荷兰84%(世界上人口密度最大的国家 , 4.2万平方公里 , 1550万人口) , 丹麦73% , 美国48%。种植业的目的不只是为口粮 , 更主要的是匹配饲料粮(饲料粮的种植面积占比超过50%)。不发展畜牧业 , “粮经饲”三元种植结构调整就失去了目的 , 没有了方向。

党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大部署。乡村振兴 , 产业兴旺是根本 , 这客观上对经济社会不可或缺且产业的生存空间只能在乡村的畜牧业提出了更高的发展要求。必须调整过去发展畜牧业“保畜产品供应”的单一价值取向 , 更加重视“保畜产品供应、保生态效应”的双重价值导向 , 把准畜牧业的功能定位 , 将畜牧业的发展置于农业大产业链中一同谋划 , 走“种养加一体化”之路 , 坚定信心推动畜牧业发展。

2、畜牧业必须走绿色发展之路。畜牧业的发展 , 不再是主攻量上的增长 , 而是强化质上的提升 , 走绿色发展之路。一是践行五大发展理念所必需。党的十八大确立了创新、协调、绿色、开放、共享的“五大”发展新理念 , 畜牧行业必须主动跟进 , 践行绿色发展; 二是健康可持续发展应当而为。畜禽粪污问题得不到有效解决 , 随意堆放、乱排乱放、臭气熏天 , 畜牧养殖业必然不得人心 , 不受欢迎 , 不可持续; 三是乡村振兴战略的必然要求。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求 , 实现“生态宜居” , 就必须解决粪污的问题 , 决不能“自己发财 , 外人闻臭”。四是解决社会主要矛盾的有效举措。就畜牧产业而言 , 最大的不充分就是畜禽养殖废弃物资源化利用不充分 , 产业链的功能拓展不充分。

目前 , 全省上下都在认真学习习近平总书记再次视察湖北的讲话精神 , 全力贯彻落实习近平总书记的生态发展观 , 在此之际 , 我们畜牧行业更要筑牢绿色发展理念 , 正确处理好“五大关系” , 在保住生态环境这条底线的基础上推进畜牧业绿色发展。

3.实现绿色发展 , 就必须坚定不移地推进畜禽养殖废弃物资源化利用。长期以来 , 大家只重视了畜牧生产、畜产品的供给 , 对产业发展的废弃物利用未纳入通盘考虑之中。初期由于规模小、环境容量大 , 环保意识也不强 , 量的不足是当时的主要矛盾 , 产业发展突出解决增量问题。随着量的迅猛扩张 , 发展质量问题、环境容量问题日益显现 , 并且随着环境意识的增强 , 及问题的久积难消 , 畜禽养殖废弃物成了不可忽视、必须正视、现阶段更应该高度重视的问题 , 到了非解决不可的地步 , 否则产业发展就难以为继。

从畜禽养殖废弃物的本质来看 , 它的主要成分是有机物质 , 正好是有机肥料的生产原料。当然 , 其中途也可以用于沼气生产或昆虫、食用菌生产 , 但转化后的剩余物亦能也必须作为肥料利用 , 内含的有机质正好是土壤的营养剂。因此 , 资源化利用是必然方向 , 国外以及国内已有的成功经验 , 无不是以资源化利用为主要路径 , 从而既能解决对周边环境的影响 , 更可以增加产业链的附加值 , 拓展其生态属性 , 使产业走上良性发展之路。

二、从目标任务上 , 必须弄明白“做成啥样”的问题

要实现什么样的目标呢?定性地讲 , 就是要按照“源头减量、过程控制、末端利用”的原则 , 达到“全量收集、粪不外漏、污不外排”的初级目标 , 并进一步将“废弃物”变成宝贵资源 , 还田利用 , 发挥其涵养土地、滋润作物的功效 , 实现生态养殖 , 畜牧业与种植业有效融合 , 人与自然和谐共处的良性循环。

具体到定量目标上 , 国办发〔2017〕48号、鄂政办发〔2017〕101号文件提出了明确目标 , 即到2020年 , 建立科学规范、权责清晰、约束有力的资源化利用制度 , 形成种养循环发展机制 , 全省畜禽养殖废弃物资源化综合利用率达到75%以上 , 规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上 , 大规模养殖场(省级和国家均有明确界定)粪污处理设施装备配套率提前一年达到100%。

分年度任务 , 则是:

2018年 , 资源化综合利用率66% , 设施装备配套率72% , 全省15个畜牧大县、10个非畜牧大县基本验收合格。

2019年 , 资源化综合利用率72% , 设施装备配套率82% , 大型规模养殖场设施装备配套率均达到100% , 畜牧大县、非畜牧大县各有20个项目验收达标。

2020年 , 资源化综合利用率75% , 设施装备配套率95% , 所有县全面验收合格。先期达标县建立长效监管机制 , 实现资源化利用工作的规范化、制度化、常态化。

三、从自身作为上 , 必须弄明白“该做什么”的问题

尽管我们很多同志觉得千般不愿万般无奈 , 但无论是局外人看 , 还是现实上的任务分工 , 我们畜牧部门推不掉也赖不了 , 只能勇挑重担、甘心而为。我个人梳理了各种文件要求 , 结合先行地区的经验做法 , 认为这几个方面我们必须下狠力而为:

1、摸清家底、直联直报。这是最基础的工作 , 也是一切工作的基础。部里刚来一个文件 , 要求建设自然资源数据库 , 其中一项就含“养殖废弃物”。各地一定要建立名册、台账管理 , 将规模化养殖企业和养殖专业户 , 依规模大小、养殖品种登记造册。同时 , 按照直联直报要求 , 上报部信息系统。这实质是给养殖企业(户)上“户口” , 既利于跟踪监测和考核粪污资源化利用情况 , 今后还可为产地检疫、生产统计和质量安全追溯提供支撑。各地切不可自作聪明 , 少报漏报 , 必须坚决做到据实填报 , 数据完整。

2、技术指导、一策一场。对资源化利用开展技术指导 , 这是义不容辞的责任 , 技术指导也是畜牧部门安身立命的本钱。在技术模式上 , 农业农村部已推出了“9大模式” , 我们也常提到“大循环、中循环、小循环” , 推介“产床一体化(牛羊)”、“异位发酵床(生猪)”、“124模式粪不落地及时传输(蛋鸡)”、沼气利用沼液还田 , PPP模式、养昆虫(黑水虻、蚯蚓)和食用菌、生产有机肥、堆积发酵还田、污水处理等方式 , 都各有成功的例子。但每种方式有其自身的特点和适宜的条件 , 必须指导养殖企业(户)选择最有效、最适宜的方式 , 既着眼当前管用 , 更要长远能用。省局近期将组建技术协作专家组 , 对已推出的技术模式进行总结提炼 , 去伪存真、改进完善。同时 , 将为各地提供技术上的帮助 , 定期巡查指导 , 定期对普遍反映的问题攻关研究 , 合力解决。希望各地也网络专家人才 , 强化技术指导的有效性和科学性。

3、实施项目、加快推进。国家和省对畜禽养殖废弃物资源化利用都列支了项目给予支持。畜牧大县均由国家支持立项 , 非畜牧大县则由省级财政支持。现阶段 , 国家项目基本采取竞争立项方式 , 分批次支持 , 资金额度较大(每县3000-6000万元); 对非畜牧大县 , 省级采取的是同步启动 , 依因素法分解资金 , 三年连续支持。2018年的资金已经下达相关县市。

各地一定要利用好这大好的政策 , 用好这笔资金。为此 , 农财两厅专门制订并印发了“项目资金管理办法” , 请遵照执行。请大家务必按要求 , 重点支持解决现有养殖场户或者第三方处理承担的养殖废弃物资源化利用 , 对粪污处理配套设施改造升级、资源化利用和区域性集中处理中心设施设备改造以奖代补。我这里再次提醒 , 资金使用必须方向对路、主体合法、程序合规、方式公开 , 切不可变向用成了生产发展性奖补(已有地方出现了这种苗头) , 注重奖补性(适度比例) , 发挥撬动性 , 力争经济性。

4、掌握进度、牵头考核。要适时掌握进度情况 , 紧盯资源化利用率和设施装备配套率两大指标。及时发现并总结本区域内的好经验、好做法和好成效。同时 , 主动担负起牵头考核职责 , 利用好牵头考核的大好时机 , 调动起方方面面的力量 , 共同推进。省级考核办法即将印发 , 国家的年度考核马上开始 , 考核对象均是各级政府 , 目的就是通过考核 , 强化政府的责任意识 , 促使相关部门各司其职。

5、创新推动、提档升级。要创新工作举措 , 继续开展畜禽养殖标准化示范创建活动 , 大力发展畜禽标准化规模养殖 , 支持规模养殖场发展生态养殖 , 推行规模养殖场精细化管理 , 推广智能化精准饲喂 , 提高饲料转化效率 , 严格规范兽药、饲料添加剂的生产和使用 , 提升集约化、自动化、现代化养殖水平 , 推动畜牧业生产方式转变。

四、从组织推动上 , 必须弄明白“怎么去做”的问题

国家和省里文件已明确了地方政府负总责的责任机制 , 畜牧部门在牵头负责时 , 更应注重撬动政府 , 联动部门 , 协力推进。

1、争取政府出台行动方案或实施方案。各地的行动方案或实施方案 , 不可避免会交由畜牧部门牵头制定 , 但国家和省里均明确要求 , 必须由地方政府发布施行。畜牧部门一定要抓住这一机会 , 以可操作为目标 , 以明晰职责为有效举措 , 将“组织领导体制、技术路线和方案、进度安排、验收认定方式、项目资金奖补原则、配套政策落实、事后运行监管、相关部门职责”等内容涵盖其中 , 做到不漏事项 , 目标明确 , 责任清晰 , 举措有力 , 操作易行。希望各地严格按时限要求 , 于9月30日前将本地实施方案报省局备案。

2、与环保部门紧密协作 , 堵疏结合。环保部门是执法的主体 , 具有法律的权威性 , 文件明确规定了其职责 , 如对产业发展规划开展环境影响评估、对新建和改扩建养殖场开展环境影响评价、对有排污口的发放排污许可证、对未依法进行环境影响评估以及污染治理设施不正常运行的或排放不达标的规模场依法查处 , 等等。必须通过政府推动环保执法施压 , 才能倒逼养殖主体资源化利用的主动性、自觉性 , 农牧部门技术指导适时跟进 , 才能有效推动。因此 , 两个部门的密切配合是成败关键。事实上 , 考核文件也有明确要求 , 养殖主体配套设施建成 , 还须经畜牧、环保部门验收 , 达标合格才计入配套率 , 客观上也要求必须紧密协作 , 共同而为。

3、争取相关部门支持 , 促政策落地。国家已明晰了相关配套支持政策 , 如沼气发电上网标样电价和上网电量全额保障性收购、达入网技术标性的生物天然气应允许接入城市管网、沼气和天然气增值税即征即退、养殖场粪污资源化利用适用农业用电用地政策、鼓励地方政府利用中央农机购置补贴资金敞开补贴资源化利用设备、省级投入总额不低于当年中央资金规模 , 等等。这些 , 一定要注重争取相关部门配合落实 , 我们也发了一个调查表 , 在摸底了解这些政策的落实情况 , 希望各地认真如实提供现阶段真实情况 , 便于省级协调省级相关部门督办落实 , 从严执行。

这里 , 我也借此机会 , 再强调一下重大动物疫病防控及中央环保督察涉及问题整改工作。请各地一定要按照5月30日省局召开的紧急视频会议精神抓好落实 , 重在“四个强化”上下功夫。省局近期将组织开展重大工作事项督查 , 为减轻各地的接待负担 , 已考虑将春防、环保问题整改督办、资源化利用等重点工作合并进行 , 希望各地做好准备。

同志们 , 今天正是本年度高考的日子 , 莘莘学子正在接受祖国的挑选。这次培训会虽然碰巧赶上这一天 , 也昭示着我们的“国考”才刚刚起步 , 任务很重、压力很大。但我依然相信 , 只要全省上下齐心协力 , 在座的各位都尽责担当 , 发挥好畜牧兽医系统敢啃硬骨头、敢迎新挑战的光荣传统 , 崇尚好盖局长这几年不断培植强化的“认真负责、用心做事”的行业文化 , 就一定会通过自身的努力 , 使畜牧养殖废弃物资源化利用工作在三年内取得明显成效 , 圆满完成既定目标。湖北的“三美”畜牧业定会为乡村振兴战略的实施展现出我们畜牧系统的作为和贡献!

谢谢大家!

0

建议使用1024*768像素、IE8.0以上浏览器

版权所有:湖北省畜牧兽医局 Copyright 2009-2017, hbav.gov.cn All rights reserved

鄂ICP备05010634号 承办:湖北省畜牧兽医局办公室 湖北省畜牧经济学会

鄂公网安备 42010602001001号