湖北省动物卫生监督局关于开展2017年度养殖环节病死猪无害化处理核查工作的通知
发布时间:2018-06-01 来源:原创 作者:djc 点击:

鄂动监发﹝2018﹞3号

各市、州、省直管市 , 神农架林区畜牧兽医局:

为深入推进病死畜禽无害化处理长效机制建设 , 加大收集、处理监管力度 , 规范无害化处理补助申报、审核管理 , 现就开展2017年度养殖环节病死猪无害化处理核查工作通知如下。

一、核查内容

核查2017年度养殖环节病死猪无害化处理相关工作 , 重点核查2017年3月—2018年2月病死猪无害化处理 “五单两账”管理落实情况。一查收集环节有无收集虚报做假 , 套取国家补贴; 二查转运环节有无转运病死猪时调包违法牟利 , 将病死猪转向餐桌; 三查处理环节有无处理中心乘集中处理之虚 , 行深埋处理之实; 四查处理残渣物利用环节有无处理废弃物去向追溯不明 , 被非法分子行违法勾当 , 如残渣直接用作饲料原料 , 残油以“地沟油”形式流向餐桌; 五查监管环节有无“五单两账”记录混乱 , 收集、调运、处理账账不符、账证不符、账物不符; 六查监管环节有无处理企业与监督管理者间存在相互勾结、造假作假、利益相联、违法违规; 七查舆论环节有无因环境或安全问题突出 , 被投诉举报造成不良影响。

二、核查范围和时间

核查范围为全省17个市州及所辖县(市、区)。根据2017年度病死猪处理数量较大或增涨较多、监管工作中发现有问题等情况确定核查对象。此次每个市州核查2个县 , 鄂州市、仙桃市、天门市、潜江市、神农架林区组织自查。还要重点选取2017年8月份和2018年1月份这两个月的台账、单据、证照等进行审核。

各地须于6月20日前完成核查工作。

三、核查方法

1、各市、州、省直管市、神农架林区畜牧兽医局自行组织开展核查工作。

2、要按《养殖环节病死猪无害化处理工作核查记录表》(附件1)逐条逐项查实。对重点抽查的两个月份 , 要查台账、审单据。对收集环节要逐单核对头数、耳标号、验审签字等内容 , 重点查照片是否按要求规范拍摄 , 猪只是否耳标清晰可辨 , 单照耳标是否号码可读; 查账单中是否有死胎、木乃伊等入账。经现场审核后 , 填写《养殖环节病死猪无害化处理核查收集入库抽查记录表》(附件2)。

3、对核查发现的问题 , 要及时列出问题清单 , 提出整改时限和要求。

四、有关要求

1、对照核查内容 , 认真逐项核查 , 不走过场 , 确保实效。

2、核查工作结束后 , 将核查情况综合汇总并形成书面报告(包括附件1和附件2) , 加盖公章后报至省局动物卫生监督处 , 电子版请发至1659808185@qq.com。

3、要认真按照中央“八项规定”和省委“六条意见”要求开展核查工作 , 做到轻车简从、廉洁自律。

附件:1.养殖环节病死猪无害化处理工作核查记录表

2.养殖环节病死猪无害化处理收集入库核查记录表

湖北省动物卫生监督局

2018年5月31日

附件2:养殖环节病死猪无害化处理收集入库核查记录表.xlsx

附件1:养殖环节病死猪无害化处理工作核查记录表.docx

关于开展2017年度养殖环节病死猪无害化处理核查工作的通知.pdf

0

建议使用1024*768像素、IE8.0以上浏览器

版权所有:湖北省畜牧兽医局 Copyright 2009-2017, hbav.gov.cn All rights reserved

鄂ICP备05010634号 承办:湖北省畜牧兽医局办公室 湖北省畜牧经济学会

鄂公网安备 42010602001001号