什么是乡村振兴战略?
——党的十九大精神问答二十
发布时间:2018-01-09 来源:原创 作者:rjc 报送单位:人事教育处 点击:

实施乡村振兴战略是党的十九大报告作出的重大战略决策 , 并庄严地写入了党章 , 为新时代农业农村改革发展指明了方向、明确了重点。

农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题 , 中国要强 , 农业必须强; 中国要美 , 农村必须美; 中国要富 , 农民必须富。当前 , 我国最大的发展不平衡是城乡发展不平衡 , 最大的发展不充分是农村发展不充分。乡村振兴战略 , 正是党中央着眼“两个一百年”奋斗目标导向和农业农村短腿短板的问题导向作出的战略安排。乡村振兴战略就是要坚持农业农村优先发展 , 进一步调整理顺工农城乡关系 , 在要素配置上优先满足 , 在资源条件上优先保障 , 在公共服务上优先安排 , 加快农业农村经济发展 , 加快补齐农村公共服务、基础设施和信息流通等方面短板 , 显著缩小城乡差距。

实施乡村振兴战略要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求 , 建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系 , 加快推进农业农村现代化。乡村振兴不仅是经济的振兴 , 也是生态的振兴、社会的振兴 , 文化、教育、科技、生活的振兴 , 以及农民素质的提升。产业兴旺 , 就是要推进农业供给侧结构性改革 , 延伸农业产业链、价值链 , 提高农业综合效益和竞争力。生态宜居 , 就是要适应生态文明建设要求 , 因地制宜发展绿色农业 , 促进农村生产、生活、生态协调发展。乡风文明 , 就是要大力弘扬社会主义核心价值观 , 树立文明新风 , 全面提升农民素质 , 打造农民的精神家园。治理有效 , 就是要健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系 , 确保广大农民安居乐业、农村社会安定有序。生活富裕 , 就是要努力保持农民收入较快增长的势头 , 让广大农民群众和全国人民一道进入全面小康社会。

实施乡村振兴战略 , 需要深入推进农村各项改革。巩固和完善农村基本经营制度 , 深化农村土地制度改革 , 完善承包地“三权”分置制度 , 保持土地承包关系稳定并长久不变 , 第二轮土地承包到期后再延长三十年; 深化农村集体产权制度改革 , 保障农民财产权益 , 壮大集体经济; 确保国家粮食安全 , 把中国人的饭碗牢牢端在自己手中; 完善农业支持保护制度 , 在增加农业支持总量的同时 , 着力优化支持结构 , 提高支农政策的效率; 发展多种形式适度规模经营 , 培育新型农业经营主体 , 健全农业社会化服务体系 , 实现小农户和现代农业发展有机衔接; 促进农村一二三产业融合发展 , 支持和鼓励农民就业创业 , 拓宽增收渠道; 加快农业转移人口市民化 , 促进农民工在城镇落户。

0

建议使用1024*768像素、IE8.0以上浏览器

版权所有:湖北省畜牧兽医局 Copyright 2009-2017, hbav.gov.cn All rights reserved

鄂ICP备05010634号 承办:湖北省畜牧兽医局办公室 湖北省畜牧经济学会

鄂公网安备 42010602001001号