省畜牧兽医局兽医政药政处组织兽药生产企业召开“质量兴牧”兽药专题座谈会
发布时间:2018-01-12 来源:原创 作者:yzc 报送单位:兽医政药政处 点击:

2018年1月10日下午,省畜牧兽医局兽医政药政处组织我省13家兽药生产企业在省畜牧兽医局2楼多功能厅召开了“质量兴牧”兽药专题座谈会。会议学习了兽药质量管理有关法律法规,介绍了兽药生产质量管控经验,并帮助企业分析查找农业部质量通报不合格产品所存在质量管理漏洞。

会议首先通报了2017年度农业部质量通报涉及我省的9家兽药生产企业及其13个产品。兽医政药政处副调研员周昭明对我省不合格的情形与原因进行了分析,归纳为三类:一是含量不合格,偏低或者偏高;二是性状鉴别不合格,中药超微粉碎,贵重药材没有按配方添加,或者添加其它物质;三是溶剂选择不当,致使成品性状与成分不稳定,随着存放时间而发生变化。并针对不合格的情形有重点地解读了国家兽药批准文号管理办法与农业部2071号公告中明确划定的红线。

会议由3家质量规范做的较好的兽药生产企业介绍了质量管控经验。武汉回盛生物科技有限公司董事长张卫元介绍说,公司不同发展阶段,执行不同的发展战略,但唯一不变且为第一战略的就是质量战略,质量就是回盛的生命,市场可以弥补,生命只有一次。武汉新联大生物科技有限公司总经理高艳梅介绍了公司把GMP从墙上落实到生产全程的具体做法。武汉华扬动物药业有限公司总经理张金林在介绍了公司抓质量规范的经验后,代表省兽药协会通报了2017年度4次质量技术培训情况与企业参训人员考试成绩,并预告了2018年度对企业质量负责人与质检技术人员的培训计划。

座谈中,兽医政药政处处长丁山河与农业部质量通报中出现的企业进行了逐个交流,共同查找分析问题的具体原因,并结合行业发展形势为小的企业谋出路。对出现问题较多的个别企业,要求将整改方案交兽医政药政处,由兽医政药政处直接督查整改。他强调,质量是企业的生命线,在这个行业,就必须严格落实兽药GMP规范,守住企业生产红线。

0

建议使用1024*768像素、IE8.0以上浏览器

版权所有:湖北省畜牧兽医局 Copyright 2009-2017, hbav.gov.cn All rights reserved

鄂ICP备05010634号 承办:湖北省畜牧兽医局办公室 湖北省畜牧经济学会