湖北日报:我省启动“农业质量年”建设 让农产品更安全更好吃更有品质
发布时间:2018-01-12 来源:原创 作者:湖北日报 点击:

减少低效益的“大路货” , 追求高质量的“精致品”。1月11日 , 全省农业工作会议上传出消息 , 今年将推行“农业质量年”建设 , 实施农业绿色发展“四大行动” , 确保湖北农产品好吃又安全。

农业生态环境是农产品安全的基础。今年我省绿色发展“四大行动”包括:实施畜禽粪污治理行动 , 集成推广畜禽粪污资源化利用技术模式 , 支持改造升级处理设施 , 提升畜禽粪污处理能力; 实施果菜茶有机肥替代化肥行动 , 大力推广有机肥替代化肥技术 , 支持引导农民和新型经营主体积造和施用有机肥; 实施以长江为重点的水生生物保护行动 , 完善休渔禁渔制度 , 在水生生物保护区和水产种质保护区有序推行禁捕工作; 实施农膜回收行动 , 全面推广使用加厚地膜 , 推动建立以旧换新、专业化组织回收等多种方式的回收利用机制。

双低油菜、生猪、家禽、淡水产品、食用菌等品种是我省传统优势特色农产品。全省将稳步推进粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作 , 打造一批专业化、规模化、标准化的农业生产基地 , 建立从田头到市场到餐桌的全程监管链条 , 推进农产品质量安全追溯体系建设 , 深化农产品质量安全县创建 , 确保农产品质量监测合格率达到97%以上。

好的模式 , 是生态的 , 也是高效的。我省将继续落实藏粮于地、藏粮于技战略 , 调减低产低效水稻面积100万亩 , 大力发展优质高效再生稻 , 探索轮作休耕试点 , 确保全年粮食产量稳定在500亿斤以上。探索“良种、良法、良田、良机、良制”配套 , 推广“稻渔共作”、水稻“一种两收”等30个高效种养模式。

除了绿色、有机 , 湖北农产品将走品牌化之路。打造“湖北粮 , 荆楚味”地域品牌 , 重点推介优质粮油品牌 , 培育虾香稻、富硒米、高油酸菜籽油等地域特色品牌 , 发挥好潜江龙虾、宜昌蜜橘、监利黄鳝、秭归脐橙等区域公共品牌示范引领作用。开展“万里茶道”等农产品营销活动 , 着力提高湖北优质农产品市场占有率和品牌美誉度。

0

建议使用1024*768像素、IE8.0以上浏览器

版权所有:湖北省畜牧兽医局 Copyright 2009-2017, hbav.gov.cn All rights reserved

鄂ICP备05010634号 承办:湖北省畜牧兽医局办公室 湖北省畜牧经济学会