湖北日报:加减乘除,变废为宝!看仙桃畜禽养殖场施展十八般武艺
发布时间:2018-06-14 来源:原创 作者:湖北日报 点击:

加减乘除 变废为宝

——在仙桃看畜禽养殖废弃物资源化利用

“加减乘除”、变废为宝 , 养殖场施展出十八般武艺。6月6日至8日 , 全省畜禽养殖废弃物资源化利用整县推进培训会在仙桃召开 , 仙桃的探索让与会140多位代表耳目一新。

做加法:粪肥还田增效益

在仙桃市三伏潭镇尹湾村 , 一个1000立方米的大型畜禽养殖粪水集中发酵处理池展现在大家面前。在距离不到一米的地方 , 几乎闻不到一丝臭味。尹湾村村支书严金华指着远处的菜地说 , “对农民来讲 , 粪肥是个好东西 , 但是一到夏天那味道让人受不了 , 现在通过生物手段 , 施肥不用闻臭了。”

严金华介绍 , 为解决畜禽废弃物污染问题 , 对规模养殖场进行了生产工艺升级改造。通过吸污车从养殖场收集粪水 , 注入到粪肥发酵池 , 每立方米粪水喷洒1至2千克益生菌 , 不仅能消除异味 , 还能变成优质有机肥 , 再通过管道输送到蔬菜基地中转池 , 利用潜水泵抽送到农田 , 喷灌、滴管到蔬菜基地。这个1000立方米的池子可提供1500亩蔬菜的施肥量 , 蔬菜每亩可节约肥料200元 , 每亩产值增加500元。

做减法:排污总量是这样降下来的

在剅河镇屯岭村风鑫养殖场猪舍外 , 一块电子显示屏十分显眼:湿度31.7% , NH3(氨气)和H2S(硫化氢)浓度也有标注。猪舍里 , 每个猪栏上方有一个感应探头 , 每1.5米安装一个雾化喷头。

“只要猪舍内氨气、硫化氢有害气体超标 , 喷头就会喷出雾化的菌液 , 对猪舍进行除臭、消毒、降温。”设备供应商梁丰告诉记者 , 随着畜牧业绿色发展 , 环保设备在市场上已是供不应求。

“雨污分流+漏粪地板+刮粪板改造 , 减少了粪污排放总量。”养殖场老板沈翔告诉记者 , 过去一下雨 , 雨水和猪粪都混在一起 , 处理起来工作量特别大。现在通过干湿分离 , 粪污总量由改造前的115吨减少到15吨 , 减少了约八成。

做乘法:黑水虻的“1+N”效益

在仙桃伟丽科技公司 , 记者看到 , 在约1000平米的黑水虻养殖区 , 一格格水泥槽里铺满黑色的猪粪 , 一条条黑水虻蠕动其中。整个养殖区闻不到一点猪粪的臭味 , 猪粪也如东北黑土一般细腻。旁边是80亩的青蛙养殖基地和10多栋猪舍。

负责人华伟介绍 , 公司以养猪为主业 , 年出栏生猪3000头 , 猪粪处理一直让人头疼。引进黑水虻后 , 黑水虻通过吃掉猪粪吸收其中的营养 , 七天后长成成虫。黑水虻是一种食腐性昆虫 , 被黑水虻吃过的猪粪 , 经过生物作用变成有机肥 , 还能消除异味。之后通过筛子筛出虻虫 , 黑水虻含丰富的蛋白质 , 幼虫又成为饲养猪、鸡和青蛙的美食。

“猪粪卖到每吨600元 , 周边的花卉苗木老板都抢着来拖。”华伟说 , 引进黑水虻后每年增利10多万元 , 延长了产业链条 , 废弃物资源化利用的综合效益得到提高。

做除法:养殖告别臭气熏天 , 污水横流

在三伏潭镇月堤村邵小平养鸡场 , 传送带将鸡粪从鸡舍传送到智能发酵灌 , 粪不落地。鸡舍内喷雾除臭 , 鸡舍外风机呼呼地吹着将臭气进一步吹散 , 鸡舍外栽满花草树木。臭气熏天的鸡粪味 , 似乎远离了这个鸡场。邵小平告诉记者 , 去年他花了50万元进行鸡场改造 , 在鸡饲料中添加发酵豆粕 , 鸡的排粪量每天可减少8% , 也降低了有害气体的排放量。

记者实地采访 , 最直观的感受是 , 臭味没有了 , 绿化更多了 , 环境更好了。撒益生菌、设备改造、生物利用……一方面 , 养殖企业从源头实现了畜禽养殖废弃物的减量 , 另一方面 , 生产过程运用科技手段进行环保控制 , 在末端利用环节大胆探索 , 进行模式创新 , 解决了畜禽废弃物污染问题。

绿色 , 正成为畜牧业的新底色。

0

建议使用1024*768像素、IE8.0以上浏览器

版权所有:湖北省畜牧兽医局 Copyright 2009-2017, hbav.gov.cn All rights reserved

鄂ICP备05010634号 承办:湖北省畜牧兽医局办公室 湖北省畜牧经济学会

鄂公网安备 42010602001001号