安陆“三轮驱动”打造生态循环畜牧业
发布时间:2018-06-14 来源:原创 作者:张国安 点击:

近年来 , 安陆市畜牧兽医局紧紧围绕创建全国畜牧业绿色发展示范市为目标 , 坚持以“以地定养、种养结合”为总体思路 , 以源头减量、过程控制、末端利用为切入点 , 大力开展养殖污染治理 , 推进畜禽粪污资源化利用 , 促进畜牧业绿色发展。走出了一条“农牧一体、种养结合、循环利用、生态发展”的路子 , 畜牧产业进入了绿色发展的快车道。2016年2月份全省畜牧兽医工作暨畜牧业绿色发展现场会在我市召开。2017年3月份 , 安陆顺利通过了畜牧业绿色发展示范县创建考核验收 , 2017年6月份农业部正式行文公布安陆市为全国畜牧业绿色发展示范县 , 2018年2月安陆市畜禽粪污资源化利用整县推进项目被国家发改委和农业部批准并下达了中央预算内投资计划。安陆市畜牧兽医局采取“三轮驱动”的方式打造生态循环畜牧业。

一、养殖业污染治理情况

根据上级精神和市委、市政府的统一部署和安排 , 安陆市畜牧兽医局于2014年10月正式启动全市畜禽养殖污染综合治理工作 , 经过三年三批次的治理 , 目前全市已建成种植基地大型沼液储存池27口、5.2万m3 , 铺设沼液输送管道5公里 , 购置吸污收集转运车38辆。已有38家规模养殖场实现内部循环 , 粪污消纳基地达到6.44万亩; 有24处种植基地与325家中小养殖场实现对接 , 辐射面积14.04万亩; 有515家养殖场与4万多个农户对接 , 辐射面积18.05万亩。新建改扩建场内污水沉积池245口5万m3 , 干粪堆积发酵池156口4.2万m3 , 沼气池78口3.6万m3 , 大型污水处理厂3座 , 安装生化处理设施4台套日处理能力达4000吨 , 全市620家畜禽养殖场基本实现了粪污零排放或达标排放。

二、禁养殖区关闭拆除工作情况

2017年6月 , 根据上级要求 , 安陆市制定并下发了《全市禁养区畜禽规模养殖场及专业养殖户关闭拆除以奖代补工作方案》 , 及时启动了禁养区畜禽规模养殖场(专业养殖户)关闭拆除工作 , 全市应关闭禁养区养殖场(户)89家 , 于2017年12月1日已全部完成关闭或拆除任务(关闭39家、拆除50家) , 其中养猪场关闭拆除共52家(关闭26家、拆除26家)、养鸡场关闭拆除共15家(关闭6家、拆除9家)、养鸭场共拆除14家; 养牛场关闭拆除共5家(关闭5家)、养羊场关闭拆除共2家(关闭1家、拆除1家)、关闭鹌鹑场1家。拆除面积72825平方米 , 89家关闭拆除场涉及养殖当量29619头。

三、畜禽粪污资源化利用整县推进工作情况

为巩固和提升全国畜牧业绿色发展示范县创建成果 , 安陆市积极主动申报并成功获批全国畜禽粪污资源化利用整县推进项目。项目总投资1.94亿元 , 其中:中央投资6000万元 , 地方配套2400万元 , 企业自筹1.1亿元 , 建设期为2018、2019两个年度。项目重点支持重点支持268家畜禽规模养殖场(其中大型规模养殖场18家、中小规模养殖场250家)、7家第三方粪肥利用社会化服务组织、3家生物有机肥厂、6处大型种养结合消纳示范基地开展畜禽粪肥收集、贮存、处理、利用的基础设施建设。力争是到2018年底 , 全市畜禽规模养殖场全面落实环境影响评价和排污许可证制度 , 规模养殖场养殖废弃物收集、处理、利用设施设备改造升级达到200家以上。到2019年底 , 全市畜禽规模养殖场养殖废弃物收集、处理、利用设施设备配套率达100% , 畜禽粪肥综合利用率达90%以上。有机肥替代化肥使用率提升30%。到2020年全市实现种养基本平衡 , 环节有机融合 , 资源循环利用 , 产业生态发展。目前 , 全市养殖粪污资源化利用整县推进工作已全面展开 , 成立了领导小组和工作专班 , 组织开展了调查摸底和业主座谈会 , 制定了实施方案和任务清单 , 召开了动员会议 , 明确了工作责任 , 加强了技术指导 , 组织开展了养禽业和养猪业技术培训会议 , 已按程序正在进行招投标工作 , 项目建设有序稳步推进 , 力争2018年完成项目建设任务的60%。

0

建议使用1024*768像素、IE8.0以上浏览器

版权所有:湖北省畜牧兽医局 Copyright 2009-2017, hbav.gov.cn All rights reserved

鄂ICP备05010634号 承办:湖北省畜牧兽医局办公室 湖北省畜牧经济学会

鄂公网安备 42010602001001号